Постоянные читатели

вторник, 1 марта 2011 г.

Минас Тирит

История и описание знаменитейшего города...

МИНАС ТИРИТ 

    В конце Второй эпохи была возведена крепость Минас Анор, «Крепость заходящего солнца», для защиты от диких людей долин Белых гор. Город и его башня были переделаны согласно потребностям жителей, поэтому стены и строения уже не такие, как были 3000 лет назад при Анарионе. Функции города также менялись со временем: от форпоста к летней резиденции короля, а затем и к столице. Даже название было изменено: после падения Минас Итиля в 2002 году Третьей эпохи, город был переименован в Минаc Тирит, "Город-Страж". В 3019 году Третьей эпохи крепость выдержала продолжительную осаду, завершившуюся битвой на Пеленнорской равнине. Во время этой битвы Врата крепости были разрушены, и лишь вмешательство ристанийцев и появление на поле брани Арагорна Второго во главе Серой Дружины спасли Минас Тирит от разрушения. После войны Минас Тирит стал столицей Воссоединенного королевства.  
Сторожевой холм 



    Толкиен изобразил Сторожевой холм почти круглым эллипсом. Симметрию нарушали всего две вещи: узкое ответвление, соединявшее холм с горой, и впечатляющий  выступ: «…его острый край, как киль корабля, был обращен на восток», который выростал от Великих врат до уровня цитадели, и оттуда «с вершины можно было смотреть вертикально вниз на ворота, которые были 700- ми футами ниже». Так как эта отличительная черта отсутствовала на зарисовках Толкиена, влияние на форму стен можно было только предполагать. Срезы представляют собой нечто среднее между текстом и зарисовками, чтобы устранить трудности.
    Толкиен не приводил никаких величин холма, кроме высоты 700 футов; но можно сравнить два рисунка города и цитадели. Если диаметр Белой башни около 150 футов, то ширина города могла достигать 3100 футов.

Город камня 

    Задача по разравниванию земли и возведению стен и башен, домов и палат этой почти
неприступной крепости сама по себе была эпической. Крепость «была такой прочной и старой, что, казалось, была не построена, а вырыта великанами из костей земли». Белая башня Эктелиона возвышалась выше, чем самые высокие крепости Европы, но была почти на 200 футов ниже Ортханка. Не обычные два, а целых семь колец противостояли любому захватчику. Эти факты говорят в пользу того, что размеры стен должны были превосходить все построенные нашими предками, а также те, которые окружали Хельмово ущелье. Внешняя стена обороны выступала в роли крепостного вала: стены возведены на огромных земляных валах, а внешняя городская стена была сооружена из такого же крепкого камня, что и Ортханк. Семь стен с их башнями имели длину 40000 футов, что потребовало бы более 2 миллионов тонн камней. Это заставило Гхан-Бури-Гхана подумать, что жители каменного города «употребляли камни в качестве пищи».
    Круги, как нарисовано у Толкиена, давали достаточно места для главного тракта, одного или
более проулков (как один из тех, где Пиппин нашел Мерри), и, по крайней мере, два ряда строений в каждом круге. Единственными зданиями, которые упоминались, были: конюшни, Старый постоялый двор и Врачевальные палаты. Конюшни были на шестом уровне, недалеко от домов всадников. Старый постоялый двор, где Пиппин нашел сына Берегонда, был на первом уровне в Рас Калердайне. Палаты врачевания были в шестом круге у южной стены, но все же достаточно близко к востоку от ворот цитадели, чтобы Фарамир и Эовин могли смотреть на северо-восток в направлении Черных врат Мордора. Главная дорога петляла от Главных врат через каждый уровень, проходила через ворота на юго-западе и северо-востоке. После каждого поворота тракт нырял в арочный туннель, прорубленный через выступающий горный шип. К седьмым воротам можно было попасть только через освещенный лампами туннель, который вел на запад к цитадели.

    В цитадели было много зданий, больше, чем на сопутствующей карте, так как их опустили на
зарисовках, но упоминали в тексте. Планировка была похожей на замки Западной Европы после
Крестовых походов. Меретронд (Большой зал для пиров), Палаты короля, жилища и прочие строения с неопределенным назначением, располагались вокруг Фонтанной площади. Прочие могли быть встроены в стену, как та, где жили Гендальф и Пиппин. В центре цитадели находилась Белая башня. Там были склады и небольшие столовые на нижнем уровне для стражей, еще меньшие залы совещаний вокруг и над главным залом, а также сокрытая под самой верхушкой башни комната с палантиром. Выступ холма рос только до пятого уровня, где находились Усыпальницы -- полностью обнесенная стеной территория, где находились могилы королей и наместников. Дом мертвых изображался на рисунках Толкиена с куполом немногим меньше, чем Пантеон. К Рат Динен, «Тихой улице», можно было попасть только по огражденному стенами проходу, который тянулся от входа на шестой уровень – ФенХоллен, «Запертая дверь».




 

4 комментария:

  1. А я впервые слышу о таком городе :3

    ОтветитьУдалить
  2. Во, бля, как подробно все...

    ОтветитьУдалить
  3. Меня впечатлило, как её воссоздали в фильмах.

    ОтветитьУдалить
  4. шибков - ты даже трилогию не смотрел и не читал? Странно. Уж фильм то не глянуть.

    ОтветитьУдалить