Постоянные читатели

пятница, 4 марта 2011 г.

Изенгард

ИЗЕНГАРД

    Как и укрепления Хельмового ущелья, Изенгард был возведен дунаданами на заре Гондора; но в отличие от Хельмовой пади, Изенгард не отдали Эотеоду при становлении Рохана. Он оставался за Гондором, но в какой-то момент времени запустел. Около 2700 года Третьей Эпохи Изенгардом завладели дунландцы. Они держали его свыше пятидесяти лет. После 2758 года Третьей эпохи дунландцев изгнали, а ключи от Ортханка вручили Саруману, и большую долину окружающую Изенгард, переименовали в Нан Курунир -- "Долина Сарумана". Поначалу Саруман считался лишь смотрителем крепости и владел ею от имени наместника Гондора, но в 2953 году он отказался признавать власть наместника и объявил Изенгард своей собственностью. 

Кольцо и башня 

    Изенгард лежал в западной части Нан Курунир, в 16 милях от входа в долину и 1 миле к западу от реки Изен. Две самые значимые черты Изенгарда -- внешнее кольцо и башня Ортханк. Кольцо было милю в диаметре и «находилось далеко от тени гор, от которых бежало и возвращалось вновь». Равнина была несколько вогнутой, формируя небольшой бассейн, в центре которого находилась башня. Зарисовки Толкиена свидетельствуют о том, что Ортханк поднимался высоко над кольцом. Ортханк мог быть около 500 футов высотой, окружающая стена всего 100 футов, а может и того меньше: энты перебрались через нее без особых трудностей. Ортханк очевидно был из более прочной породы, чем стена. Несмотря на то, что башню сделали камнетесы Нуменора, они внесли мало изменений; так как она «была создана не рукой человека, а рождена…в давних муках холмов». Если менее прочный внешний слой породы эродировал или был разобран на камни (карьер), остаток мог вырисоваться в кольцо Изенгарда; плотный черный базальт центрального канала мог вырисоваться в виде "четырех мощных колонн", которые нуменорцы объединили в центральную башню. 
    В первоначальных версиях Толкиена Ортханк создавали люди – многоуровневое строение на острове. Поздние наброски показывают возможную концепцию, в которой «скала» [остров] Ортханка становится «башней». В итоге краткая заметка дает понять, что финальная версия так и не появилась: комбинация ранней и поздней версий объясняют вид Ортханка как «пика и каменного острова».

Укрепления 

    До 2953 года Третьей эпохи, в течение 12 лет после битвы Пяти воинств, Изенгард был зеленым и цветущим, с множеством рощ, тенистых троп и прудом, питаемым водами с гор; но когда Саруман укрепил Изенгард (в соперничестве с вновь возведенным Барад-Дуром), рощи срубили, а озеро осушили. В раннем варианте кольца Изенгарда с северной стороне в нем были маленькие ворота, которые закрыли, чтобы был всего один проход, а с южной строны в скале проложили туннель, который закрывался двумя створками железных ворот. В туннеле слева (по ходу движения) была лестница, ведущая в сторожку, где Мерри и Пиппин угостили своих друзей обедом. Комната казалась достаточно большой: в ней было больше одного окна, выходящих в туннель, длинный стол, камин и выходы (в дальнем конце) к кладовым, где хоббиты нашли провиант. В дальнем углу одной кладовой была лестница, которая выводила к узкой площадке над туннелем. 
    Внутри бассейна Толкиен изобразил восемь каменных дорог (некоторые соединены с колоннами), которые расходились радиально от Ортханка ко всем частям кольца. В кольце были жилища для многочисленных слуг Сарумана, включая конюшни для волков. Таким образом, бассейн окружали тысячи окон, смотрящих на долину. Между радиальными дорогами вся земля была испещрена каменными куполами, которые служили шахтами и вентиляцией для обширных подземных рабочих площадок: сокровищницы, кладовые, оружейные, кузни и огромные горны.
    В центре равнины стоял Ортханк, возведенный неизвестным способом в виде сверкающего
многогранного шпиля из черной скалы такой прочности, что даже энты не моги его разрушить.
Единственны входом была обращенная на восток дверь на высоте 27 ступеней. В башне было
множество окон, скрывающихся за амбразурами. Большинство выходило на уровне выше двери. Как раз над дверью открывался один большой арочный проход,  выходивший балконом, где Саруман обращался с речью. Еще выше было окно, через которое Змееуст выбросил палантир. На вершине башни четыре колонны были заточены в отдельные роги, окружавшие платформу, где был пленен Гэндальф. Острые пики дали Ортханку его имя, «Вилкообразная башня», а симметрия башни, окруженной внутренним двором, вместе с  радиальными дорогами заставили Изенгард выглядеть как одну из геральдик Толкиена.
   После падения Сарумана энты разрушили кольцо Изенгарда, затопили бассейн вокруг башни, и
посадили новые фруктовые сады. Долина снова стала зеленой и прекрасной, а ключи от Ортханка (который невозможно было разрушить) перешли во владение короля Гондора.




 

5 комментариев:

  1. Достаточно интересно. Спасибо, буду ждать новых статей

    ОтветитьУдалить
  2. Лол, это так странно - рисовать иллюстрации к несуществующему миру. Но занимательно.

    ОтветитьУдалить
  3. Ого, это уже что-то новенькое.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно было прочитать

    ОтветитьУдалить