Постоянные читатели

воскресенье, 20 марта 2011 г.

Мораннон

МОРАННОН

    В 3441 году Второй эпохи Саурон был побежден силами Последнего союза. После этого Гондор возвел ряд крепостей вдоль гор Мордора, чтобы следить за происходящим внутри. Важнейшие из них были построены у входа в Кирит Горгор, «Ущелье призраков», так как это был самый легкий путь через горы. После гибели многих жителей Гондора во время Великой чумы крепости покинули, и вскоре они были захвачены Сауроном.
    Кирит Горгор защищал каменный вал, на котором возвели огромные железные врата с тремя арочными створками. Это были Мораннон, «Черные врата». Склоны с обеих сторон были «испещрены сотнями пещер, заселенными прихвостнями Саурона ». Двигаясь от прохода, у подножия Эфель Дуата и Эред Литуи находились два голых черных холма, на которых стояли Зубы Мордора: Нархост, Огненный клык, и Кархост, Башня-клык. Их окна были обращены на «север и восток, и запад» в направлении дорог, ведущих к Мораннону: на север к Дагорладу, на восток – к Руну, на запад, а затем на юг – к Минас Тириту и Хараду.
    К северу от дороги были гиблые болота, которые тянулись на многие мили. В одной из канав в отвале нашли себе прикрытие Сэм, Фродо и Голлум, и оттуда они наблюдали за приходящими с юга армиями. За Черными вратами были «два больших холма из спекшегося камня и земли», окруженные «огромным болотом зловонной грязи и затхлыми озерами». Сюда Арагорн привел свои войска для финальной битвы.
   После гибели Кольца Всевластья Мораннон был разрушен начавшимися природными катаклизмами.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий