Постоянные читатели

понедельник, 14 марта 2011 г.

Эдорас

ЭДОРАС

    На одиноком холме вдали от Белых гор «как страж» стоял город Эдорас. Путнику с севера или запада необходимо было пересечь реку Снежный Ручей и проехать по разбитой дороге. При приближении дороги к главным воротам, ее с двух сторон окружали Могильные (Погребальные) холмы двух линий правителей Рохана. К западу было девять усыпальниц королей первой линии, от Эорла до Хельма. К востоку была вторая линия: семь курганов от Фреалофа до Тенгеля; после Войны Кольца к ним добавилась могила Теодена. Возможно, самый древний курган из каждой линии был ближе к холму.
    За усыпальницами были ров и стена, окружавшие город. Размер стены указан не был, но она была «крепкой» и ее венчал «частокол». За воротами была широкая дорога с тротуаром и местами со ступенями, которая вела к вершине холма. На обочине, в каменном желобе, пролегал поток родника, бивший из-под земли возле замка. Место, где поток покидал город, указано не было, но скорее всего он выходил через сточную трубу возле реки.
    На вершине холма находился дом короля, возведенный при Брего в 2969 году Третьей эпохи -- Медусельд, Золотой дворец. Его окружала зеленая поляна, спускавшаяся от основания дворца. Наверх, сквозь поляну, были прорезаны широкие ступени, верхняя из которых была достаточно широкой, чтобы на ней разместилась скамья. Обращенные на север окна выходили в длинный, достаточно широкий зал со множеством колонн. В центре был камин, дым от которого уходил через вентиляционные башенки во фронтоне. На дальнем южном конце был помост, на котором стоял трон Теодена. Зал имел несколько назначений, использовался как столовая, так и как официальная приемная; но он не использовался в качестве спальных комнат, как это было характерно для средневековой Европы. С первого взгляда могло показаться, что зал занимал все пространство дворца, так как его окна выходили на внешние стены, но в угловых башнях могли быть комнаты для Теодена, Эовин и Гримы Змееуста, где тот хранил свой сундук. Роль оружейной могло выполнять близлежащее знание.



1 комментарий: