Постоянные читатели

воскресенье, 27 февраля 2011 г.

История Истари (магов)

Всвязи с началом выходных произошел небольшой перерывчик в публикации..) Ну а теперь продолжим...

...Самым мудрым из Майяр был Олорин, которого позже звали Митрандиром и Гэндальфом. "У меня много имён в разных странах,- говорил он,- я Митрандир для эльфов, Таркун для гномов, а в юности, на забытом ныне Западе, меня звали Олорин… на юге моё имя Инканус, на севере - Гэндальф, ну а на востоке я не бываю". Он также жил в Лориене, но пути его часто приводили Олорина в дом Ниенны, и от нее он познал сострадание и терпение. Он хотя и любил Эльфов, но бывал среди них невидимо или же принимал облик такой же, как у них. И Эльфы не знали, откуда приходят прекрасные видения или мудрые побуждения, которые он вкладывал в их сердца. В более поздние дни он был другом всех детей Илюватара и сочувствовал их горестям. И тех, кто прислушивался к его словам, покидали отчаяние и мрачные мысли...  

 Около 1000 года Третьей эпохи,  когда Великий Ясный Бор погрузился в тень, в Средиземье появляются Истари. Они пришли с Заокраинного Запада, чтобы свергнуть власть Саурона и объединить силы Света, но им было запрещено бороться с Врагом силой или насильно подчинять себе Людей и Эльфов. Поэтому они приняли облик седобородых старцев, что, впрочем, ничуть не мешало им вести весьма деятельный образ жизни. По легенде, истари было пятеро (или семеро), из которых по именам известны лишь трое — Саруман Белый, Гэндальф Серый и Радагаст Карий. (впрочем, некоторые легенды сообщают имена еще двух Истари — синих магов: Алатар и Палландо; это их подлинные имена, в Средиземье других имен они не получили) Сила их духа и рук была огромна. Все они были наделены великой мудростью; магическую силу придавали им посохи. Кстати сказать, эти посохи, равно как и высокие остроконечные шляпы, обозначали принадлежность к магическому ордену. У каждого из истари был также плащ определенного цвета; отсюда и прозвища «Белый», «Серый» и т.д. На вестроне — Всеобщем языке — истари называли магами. На синдарине истари звались итрин, что также означало «мудрые».
    Одного из них эльфы прозвали Митрандир - Серый Странник, а люди Севера - Гэндальфом. Толкин представляет его нам "высоченным старикрм в длинном сером плаще с серебристым шарфом и в остроконечной синей шляпе. Долгая белая борода и густые брови украшали его лицо". Митрандир дружил с Эльфами и много бродил по западным землям, нигде не задерживаясь подолгу.
    Победа в войне Кольца была достигнута большей частью благодаря советам и бдительности Митрандира, и в последние несколько дней он показал себя вождем, достойным величайшего почтения.
    Одетый в белое Митрандир мчался на коне в битву, но, пока не пришло время для него покинуть страну, никто не знал, что он долго хранил красное Кольцо Огня.
    На протяжении всей Третьей Эпохи местонахождение Трёх Колец было известно лишь тем, кто владел ими. Потом выяснилось, что поначалу они хранились у величайших Владык народа Эльдаров: Гил-Гэлада, Галадриэль и Кирдэна. Кирдэн передал своё Митрандиру, ибо только Кирдэн ведал, кем был Серый Странник, откуда он пришёл и куда должен вернуться, ведь он встречал его в Серебристой Гавани…
    "Прими это Кольцо, Странник,- сказал он тогда,- ибо труды твои будут тяжкими, но оно поможет в твоих заботах. Это - Кольцо Огня, с ним ты сможешь зажигать сердца в этом стынущем мире. Что до меня,- моя душа с Морем, и я буду жить на сумеречных берегах до тех пор, пока не отчалит последний корабль. Я дождусь тебя". Белым был тот корабль. Он долго строился и долго ожидал конца, о котором говорил Кирдан.

6 комментариев:

  1. Я дико угарал по этой вселенной лет десять назад, это было круто.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну и имена у этих ваших эльфов

    ОтветитьУдалить
  3. Да с именами просто замучился!)))И еще все кто желает тихого, уютного, "лампового" общения, заходите в мой блог, на само деле мне просто одиноко, не хватает посетителей я там сижу один и мне грустно!(((

    ОтветитьУдалить
  4. Шикарные подробности. Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить