Постоянные читатели

четверг, 10 марта 2011 г.

Башня Кирит Унгол

БАШНЯ КИРИТ УНГОЛ

   С первого взгляда на башню Кирит Унгол, Сэм понял, что она «предназначалась не для отражения врагов Мордора, а для удержания их внутри». На самом деле это была одна из крепостей Гондора, возведенных после падения Саурона в начала Третьей эпохи. Башня примыкала к отвесной скале к востоку от Перевала Кирит Унгол, ее башенка выступала над гребнем, а свет от факела был виден всем путникам к западу от перевала, и даже к западу от Логова Шелоб.

Башня 

    На иллюстрациях Толкиена тропа изображалась петляющей вниз по склону за крепостью, "дальше встречалась с главной дорогой под нависающими стенами близко от ворот башни". Крутой обрыв свисал со внешнего края дороги, ведущей к воротам, и северо-восточной стены крепости, пресекая все попытки добраться или бежать из башни, кроме как по дороге. Ворота были на юго-востоке, а преградой служили не двери, а злоба Двух Стражей. Внутри «узкий двор» окружал башню, и кроме западной стены, имел длину 50 футов. По периметру двора была стена в 30 футов высотой, которая выростала «как инвертированная лестница». На зарисовках на стене был парапет с наконечниками, как у оборонительной стены.
    Башня состояла из трех этажей, каждый последующий был меньше и смещался ближе к скале. Плоская крыша 3-го этажа была на уровне [горного] хребта и немного выше перевала (200 футов над воротами). Над ней [крышей] возвышалась башенка со шпилем такой крутизны, что издалека выглядела частью гор. Единственная зарисовка Толкиена изображает башню из 4-х этажей плюс башенка (позже уменьшено до 3-х), стены были круглыми; но с самого начала в тексте говорится, что «она [башня] возвышалась бастионом…с вертикальными стенами…обращенными на северо-восток и юго-восток». Прилагающаяся карта была составлена на основе текста. Пропорции высоты и ширины этажей приняты по зарисовкам Толкиена, но больше отвечают величинам из рукописи:
                     Высота          Ширина
1 этаж         100 футов        40 ярдов
2 этаж          75 футов        30 ярдов
3 этаж          50 футов        20 ярдов
Плоская крыша верхнего яруса равнялась 60 футам от башенки до парапета стены. Хоть башенка и изображалась «большой» и была достаточно широкой в диаметре, чтобы там могли разместиться залы, расходящиеся на каждом уровне от спиральной лестницы, все же она имела вид рога, видимого с перевала Кирит Унгол.


Помещения 

    Когда Сэм вошел в башню, он прошел через двери, обращенные к главным воротам. За ними к горе шел широкий проход. Там имелось множество дверей и помещений по обе стороны коридора, а на противоположном конце – двойная дверь, Нижние ворота. За воротами был подземный проход, витой туннель, ведущий в логово Шелоб. Дыра недалеко от главной двери вела направо к крутой винтовой лестнице. От лестницы временами отходили проемы, но Сэм продолжал двигаться, пока не добрался до конца.
    В конце имелась небольшая куполообразная комната, которая находилась на крыше между башенкой и парапетом. У комнаты было две двери: одна выходила на восток к Роковой горе, а вторая на запад – на двери большей башни.
    За дверью башенки справа Сэм отыскал лестницу, ведущую против часовой стрелки наверх вдоль круглых стен. Лестница проходила половину своей длины, прежде чем выводила в помещение. Напротив двери было обращенное на запад окно, через которое Фродо мог видеть свет факела. Пройдя второй полукруг лестницы, Сэм очутился на втором этаже с окном, обращенным на восток. Ступени закончились, потому Сэм свернул в открытую дверь, ведущею к центру башенки. Вскоре он понял, что это тупик: двери справа и слева были заперты. Фродо был наверху, к нему можно было попасть только через люк в потолке.




 


5 комментариев:

  1. Ух ты как все до мелочей продумано однако!

    ОтветитьУдалить
  2. Читаю это и аж мурашки пробирают, прочитал эту главу из третьей книги наверное раз 100

    ОтветитьУдалить
  3. уютная крепость наверно

    ОтветитьУдалить
  4. Ого,даже со схемой башни

    ОтветитьУдалить