Постоянные читатели

вторник, 15 марта 2011 г.

Дунхарроу

ДУНХАРРОУ

    Несколькими милями вверх от Эдораса по течению реки находилась возвышенность, высотой «несколько сотен футов над долиной». Эту местность знали как Крепость Дунхарроу -- убежище, возведенное в начале Второй эпохи. Когда Теоден возвращался из Хельмового ущелья, всадники вошли в Харроу, долину Снежного Ручья, через теснину на западном склоне, и пересекли реку у ее [долины] подножия. На восточной стороне дна долины (которая в этой части была около 0,5 мили шириной) стояло несколько палаток всадников.
    Чтобы достичь восточной вершины утеса, была высечена петляющая тропа – Хранимая  лестница, хотя она скорее выглядела как обычные уступы. На каждом повороте Мерри видел каменных истуканов -- статуи людей Пукель. Когда на вершине тропа повернула на восток, она пролегала в разрезе скал до Фириенфилда. Тропа проходила по поднятию, ограниченному поставленными камнями. К югу поле расширялось, и большая часть палаток всадников и их семей находилась именно там, близко к обрыву. В центре лагеря,ближе к северу, стоял шатер Теодена, а рядом – маленькая палатка для Мерри.

    Представление о Дунхарроу изменялось исторически и топографически в процессе написания книги. Полукруглое поднятие было единственным травянистым «ущельем» перед крепостью, которая была природным амфитеатром с сетью пещер (включая достаточно большую, чтобы в ней могли поместиться 500 пирующих всадников или 3000 на собрании). Это место было старым, но в нем не было ничего особенного.
    Топографически Фириенфилд был известен как «ущелье Дунхарроу», и описывался в разные  времена то как «отодвинутый к подножию гор», то как «охваченный горами». Источник реки находился на склонах выше амфитеатра, и поток несся по полю, а затем впадал в долину, где становился достаточно широким и глубоким, и через него пришлось воздвигнуть каменный мост. В финальной версии пик к югу был переименовал с Дунхарроу в Старкхорн, к северу появилась Иренгаза, а между ними оказался Фириенфилд. Снежный Ручей больше не пересекал поднятия, и потребность в мосту отпала, а реку преодолевали вброд. Когда группа следопытов выдвинулось на восток через Фириенфилд, они пересекли Димхольт, лесок из темных деревьев; в конце узкой горной долины достигли Темного прохода -- расщелины в сплошной стене Двиморберга, горы Призраков. Войдя в проход, они ступили на Тропу мертвых.





Комментариев нет:

Отправить комментарий