Постоянные читатели

суббота, 5 марта 2011 г.

Хельмов Лог

ХЕЛЬМОВО УЩЕЛЬЕ

    С первых дней основания Гондора дунаданы укрепили долину, ведущую от Агларонда,  Мерцающих пещер. Когда эти земли перешли к Эотеоду, Рохану также перешла эта крепость. В 2758 году, когда Рохан сожгли истерлинги и дунландцы, Хельм Молоторукий отступил в это убежище, и многие люди держались там во время осады и последовавшей Долгой зимы. Отчаянные деяния Хельма в те дни сделали его самым известным королем Рохана, а убежище было названо его именем: Хельмово ущелье. 

Ущелье 

    Все убежище обычно звалось Хельмовым ущельем, но в истинном понимании это название  относилось только к узкой теснине, отрезанной рекой между входом в Агларонд и Хорнбург. Наличие пещер в паре с очень обороноспособной долиной делали Ущелье идеальным местом для крепости. Пещеры были «обширны и прекрасны…с идущими один за одним залами…и все же извилистые пути приводили в сердце гор». Вода из озер проложила путь в реку, которая у начала пещер образовывала узкое место, и где орки впервые после прорыва через водосточную канаву попали в засаду. После того, как река огибала подножие скалы Хорн, долина становилась намного обширнее. Место, где река вытекала из Ущелья, звалось Воротами Хельма, и их  блокировали Хорнбург и Стена, - обе показаны на рисунках Толкиена. Стена, длинной 250 футов, должна была быть тесно заставлена людьми из 2000-го войска Теодена, которое [войско] сражалось и на стене, и в Хорнбурге. Их было слишком мало, чтобы выставить на хельмовом рве, находившемся в 1 миле от Бурга, но все же достаточно, чтобы растянуться на милю или больше в плавно расширяющемся ущелье. Хоть ров и изображался как «старая канава и вал», его воспринимали как стену, местами высотой 20 футов, изгибающуюся от склона до склона отвесных стен гор. Река впадала в овраг ниже, дорога шла параллельно потоку.
    Между рвом и Ущельем было место погребения всадников Истфолда и Вестфола, павших в  последовавшей битве. Хоть Ущелье и изображалось вытянутым с севера, очевидно, оно тянулось на восток, так как две карты Толкиена изображали долину берущей начало на северо-востоке, а скалу Хорн -- частью северных скал. «Самые горные холмы», которые ограничивали ущелье, "были слишком крутыми, чтобы на них взобраться с востока, но с длинными и низкими склонами на западе. Войска Сарумана попали в ловушку между крутыми холмами востока, Гэндальфом на западе, Теоденом на рве и миорнами вниз по долине." Так они пали, а груды их тел сложили в один большой курган, позже названный Могильным Холмом. Дунландцы были сожжены с большими почестями в отдельном кургане возле рва. 

Хорнбург 

    Несмотря на то, что разгром сил Сарумана произошло в узкой долине, первоначально битва  происходила ночью в Хорнбурге и на Стене Ущелья. Стена Ущелья протянулась от внешней стены Хорнбурга через поток, затем через ущелье. Она была высотой 20 футов, достаточно широкой, чтобы четыре человека шли вряд, выступала как «утес в море», а сверху шли перила (парапет). Для потока была отведена широкая водоспускная труба, имелась собственная башня, три лестничных марша, спускавшихся в Ущелье, и еще один – ведущий ко внешнему двору Хорнбурга.
    Хорнбург возвели на Хорнроке (Скале Хорна), «подошве горы, выброшенной далеко от  северного утеса». Скала была не выше 40 футов, и поэтому не было нужды в подвесном мосте,  чтобы попасть через реку к Главным воротам. Хорнбург состоял из двух прочных стен, окружавших внешний двор, внутренний двор и центральную башню (которую иногда называли «Бург»). Эти стены были выше и толще, чем Стена Ущелья, и их было сложнее атаковать. Башня, хоть и «очень высокая», была намного ниже, чем в Минас Тирите. Вненяя стена Хорнбурга имела три входа: Главные ворота, Подземный выход возле утеса, через которые Арагорн и Эомер вышли, чтобы защищать Главные ворота, и Задние ворота, через которые Арагорн и Леголас отступали от орков. Лестница, ведущая со Стены Ущелья могла быть заблокирована. Главные ворота венчала каменная арка с переходом, так как Арагорн встречал рассвет на воротах. Через мгновение ворота были разрушены, а Арагорн присоединился к охране Теодена (которая садилась на лошадей во внутреннем дворе), затем направился в битву.





4 комментария: