Постоянные читатели

вторник, 8 марта 2011 г.

Перевал Кирит Унгол

ПЕРЕВАЛ КИРИТ УНГОЛ

    Перед мостом к западу от Минас Моргула Голлум свернул с моргульского тракта, пролез через разлом в стене, и ступил на тропу, ведущую к Кирит Унголу, "Паучьему перевалу". Сначала они пробирались по северной стороне Моргулдуина, но когда поравнялись с северными воротами Минас Моргула, свернули налево по узкому выступу прилегающей долины, и начали взбираться по Прямой Лестнице. С двух сторон ее защищали отвесные стены со все увеличивающейся высотой. Лестница была такой длинной, что хоббитов стало пугать возможное падение вниз. Она могла достигать 600 футов в длину по прямой, а снизу доверху целых 900 футов!
    После Прямой Лестницы тропа пролегла по неровному, но не такому крутому склону, который «казалось, тянулся многие мили», пока не закончился на широкой ровной площадке с вертикальным обрывом справа. Дальше была Витая Лестница, которая взбиралась по склону утеса. С вершины Фродо увидел в долине дорогу на Моргул.
    Изначально Кирит Унгол должен был стать домом для множества пауков, а их логово –  находиться между двумя лестницами. Но в процессе написания Толкиен изменил порядок на такой, каков он сейчас, заметив это лишь после повторного прочтения.
    Через милю после окончания второй лестницы был вход в Торех Унгол, Логово Шелоб. Широкий туннель был прямым, гладким и поднимался круто вверх. Его длина не указывалась, но на иллюстрации он был около 12 миль. Хотя по зарисовкам Толкиена длина прохода должна была быть меньше, хронология требовала большого расстояния; ведь для Сэма «время и расстояние скоро перестали иметь значение…сколько часов он провел в этой пещере без света? Часы, дни, а может недели?»
    Во все стороны расходилось множество ответвлений, но хоббиты преодолели большую часть пути прежде, чем попали в большой зал слева – путь к западне пауков. Недалеко отсюда туннель разветвлялся: левый проход закрывала дверь, ведущая к верхним вратам сторожевой башни; правый – вел к главному (но не единственному) выходу. За выходом по расщелине на высоту 600 футов вели ступени к Кирит Унголу. Он находился на высоте 3000 футов, на дальнем конце за башней тропа примыкала к дороге на Моргул.



1 комментарий:

  1. Отлично! Да еще и карта есть, с ней гораздо понятнее все. Спасибо!

    ОтветитьУдалить