Постоянные читатели

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Зеркало Галадриэли

Почему не следует доверять зеркалу Галадриэли? 

"У эльфа и ветра не спрашивай совета: оба скажут в ответ - что да, то и нет", - говорит Фродо, вспоминая известную среди хоббитов пословицу. Зеркало Галадриэли - замечательный тому пример: оно лишь намекает на то, каким путём вы можете пойти. В нём появляются сбивающие с толку видения. Видете ли вы прошлое, настоящее или будущее? То, что должно, или то, что может случиться? Вся эта неясность пришла прямо из легенды, подобно другим качествам, которыми Толкиен наделил это зеркало. 

Кто на свете всех милее? 

    Зеркала были связаны с волшебством уже тысячи лет назад. Хотя сейчас трудно себе это представить, когда-то зеркала были весьма редкостными и дорогими предметами. Большинство людей за всю свою жизнь ни разу не заглядывало в зеркало. Слишком хорошее отражение могло даже испугать: подчас люди верили, что зеркало способно похитить у них душу. Однако эти представления о магической силе зеркала привлекали к нему волшебников, которые, в надежде получить видение будущего, всматривались в зеркало до тех пор, пока их взгляд не затуманивался.
    Эта смесь истории и суеверий характерна для знаменитых зеркал, известных вам из литературной традиции, таких, как зеркало злой королевы в "Белоснежке". У волшебника Мерлина из легенд о короле Артуре тоже есть волшебное зеркало. Если упоминать современную литературу, то волшебное зеркало Еиналеж играет важную роль в книге Дж.К.Роулинг "Гарри Поттер и филосовский камень".
    Зеркало Галадриэли в сущности, представляет собой оракул (так в древности называли человека или предмет, способный предсказывать будущее). Многие герои - начиная с древних поэм вроде гомеровской и кончая современными фильмами типа "Матрицы" - во время странствий делают остановку, чтобы задать вопрос оракулу. Такой обычай существовал и в обычной жизни. Перед тем как отправиться на войну или в длительное путешествие, люди обычно вопрошали оракула о том, что может с ними случиться. В древнем мире оракулы можно было найти повсюду - в одной только Греции их было более двух с половиной сотен.
    Самым известным в истории был Дельфийский оракул, расположенный в Греции. Вероятно, пары, поднимающиеся из-под земли неподалёку от города Дельфы, воздействовали на людей таким образом, что они приобретали возможность общаться с божествами. На этом месте был воздвигнут храм, так что жрица могла вдыхать пары и вступать в контакт с богами всякий раз, когда кто-либо хотел задать вопрос. К Дельфийскому оракулу относились весьма серьёзно. Люди обращались к нему за советами в течение двенадцати столетий.
    Не случайно именно Галадриэль оказывается персонажем, способным показать смутные видения будущего. В мифологии и истории - Дельфы прекрасное тому подтверждение - даром пророчества обычно обладают женщины. Это связано с древней верой в то, что женщины, будучи способными к деторождению, оказываются ближе к природным силам, властвующими над миром. До нас дошли римские легенды о так называемых Сивиллах - жрицах, которых почитали не меньше Дельфийского оракула. Книги с их пророчествами были самыми ценными свитками во всей Римской империи.

"Что да, то и нет…"

Галадриэль предупреждает, что её зеркало не так уж и правдиво. Подобным образом обычно поступали и прорицатели в реальной жизни, а оракулы часто были составлены весьма двусмысленно, так что при их истолковании немудрено было ошибиться. Так, например, древние цари иногда начинали войну, получив предсказание о том, что они прославятся, а впоследствии оказывалось, что прославило их поражение, а не победа. Аналогичные примеры встречаются и в литературных текстах. Поклонники Гарри Поттера, конечно, помнят, что зеркало Еиналеж показывает вам не то, что должно случиться, а то, что вы хотите увидеть ("Еиналеж" - зеркальное отражение слова "желание").
"Всякий совет к разуму хорош, а любой путь может обернуться бедою", - говорит хоббиту Фродо эльф Гаральд. Сколько бы не стремились люди узнать о том, что их ждёт, они никогда не получат ясного ответа. Галадриэль была права, говоря Фродо о том, что видения зеркала не следует принимать за советы.
 





4 комментария: