Постоянные читатели

суббота, 19 февраля 2011 г.

Существа, обитавшие в Средиземье времен Войны Кольца

Энты


Энты - живые деревья, опекуны олвар и пастухи других деревьев. Пробудились одновременно с эльфами, у которых научились говорить на синдарине и квенье. Выглядят они как нечто среднее между деревом и человеком; каждый из энтов опекает свою породу деревьев и походит именно на эти деревья, живут долго и практически бессмертны. Они долго размышляют и принимают решения, но приняв их, уже не медлят. Питаются водой. Имеют и свой собственный язык, но предпочитают говорить на квеньи. После побега от орков, Мери и Пин наткнулись на одного из энтов, с которым быстро подружились и после того как энты посовещались, они пошли громить крепость Сарумана. 

Драконы 

Драконы - "И в тот час в мир пришли Они. Первые обитатели этого мира, рожденные доверчивой радость Встречи. Плоть от плоти Арды, дух от духа Валар... Отражение Валар в зеркале Арды..."
Румил назвал их драконами зари. Не думаю, что это название удачно, - они не походили ни на каменных драконов Ауле, ни на морских драконов Ульмо, ни на драконов Мелькора. Но название прижилось, и оно будет использоваться в этой хронике. Их было пятнадцать - отражения пятнадцати Валар... И каждый из них неведомым образом был связан с тем, чей дух дал ему жизнь, и в чем-то был неуловимо похож на него. И потому очень разными они были - гигантская бабочка Ваны, серебристо-серый дракон Ирмо, переливающийся всеми оттенками голубого, дракон Ульмо и единственный бескрылый из драконов Зари - черный, как безлунная ночь дракон Мелькора... Драконы зари обладали странными дарами - они унаследовали толику силы и знаний Валар и долю силы Арды... И сложившись воедино эти дары, породили немало удивительных способностей, недоступных даже Валар. А порою, драконы зари были неспособны даже на то, что по силам эльфам или людям...
По-разному сложилась судьба драконов зари. Некоторые остались с Валар - на Тол-Альмарен, а потом - в Валиноре - золотисто-зеленый дракон Йаванны или звездная птица Варды... Морлах - черный дракон Мелькора облюбовал себе жилище глубоко у корней гор там, где века спустя, будет величайшее из подземных царств гномов - Мория. Он редко покидал свое убежище и за тысячелетия превратил подземелья, где он обитал в обитель ужаса. Даже когда Мелькор был изгнан из Арды, и Морлах неспособный существовать без своего создателя покинул этот мир, его подземелья по-прежнему были страшны - теперь там хозяйничали бесчисленные порождения Морлаха... Потому-то и тысячелетия спустя Карадрас будут называть жестоким.

Иные говорили, что Глаурунг и есть Морлах - но они ошибались. Дракона зари нельзя поразить обычным оружием. Да и необычным тоже... Впрочем, три дракона зари все же были убиты - в тот час, когда Унголиант терзала тело Арды, когда силы Валар были на исходе, на врага обрушились драконы зари. Лишь четверо смогли преодолеть защиту, которой окружила себя Унголиант - серебристо-стальной дракон Тулкаса, бронзовый дракон Ороме, дракон Ульмо - переменчивого цвета морской воды и гигантский орел Манве... Лишь дракон Ульмо уцелел - израненный, с изломанными крыльями он остался лежать на земле Валинора... Остальные погибли - сила Разрушающего была слишком велика. Где-то на востоке таилось жилище еще двух драконов зари - серебристо-серого дракона Ирмо и жемчужно-серой драконицы Эсте. В отличие от золотого дракона Ауле они редко показывались в своем драконьем обличье - предпочитая приходить к людям и эльфам в облике детей Эру. Они лечили, учили, помогали советами... И поныне среди людей востока живы легенды о духах-целителях, лирэн-тайгри...


 Балроги

Балроги. В переводе с синдарина слово " Балрог " означает "Демон ужаса ". Так Эльдары назвали тех майаров, что восстали за одно с Мелькором. Балроги - огненные духи, облечённые тьмой. Излюбленное оружие Балрогов -- огненные бичи, и лишь среди Эльдаров могли им противостоять. В эльфийских легендах утверждается, что своими огненными бичами Балроги разорвали паутину, которой Унголианта сплела Мелькора.

Назгулы 

Назгулы. В переводе с черного языка -- "призраки колец". Девять главных прислужников Саурона, первоначально - люди, причём трое из чёрных нумеронцев. Во вторую эпоху они получили от Сарумана Девять колец и, стремясь к власти, соблазнились его обещаниями. Приблизительно в 2250 году Второй эпохи они впервые появились в обличье назгулов. После поражения Саурона в конце Второй эпохи назгулы на время скрылись и возвратились в Средиземье лишь около 1300 года Третьей эпохи, когда их предводитель стал королем Ангмара. Восемь других назгулов оставались на востоке до 1640 года, когда они тайно проникли в Мордор и стали ожидать прихода Саурона. В 2000 году назгулы, к которым присоединился их предводитель, осадили Минас-Итил и два года спустя захватили крепость и палантир. С тех пор они обитали в этой крепости, получившей название Минас-Моргул. В 2951 году трое назгулов отправились в Дол-Гулдур и оставались там до начала Войны Кольца.

 
 

6 комментариев:

  1. Энты - самая интересная раса вселенной, как по мне.

    ОтветитьУдалить
  2. А ведь в хоббите дракона убивают из обычного лука.

    ОтветитьУдалить
  3. "Мери и Пин наткнулись на одного из энтов, с которым быстро подружились и после того как энты посовещались, они пошли громить крепость Сарумана."
    Не совсем верно. Энты решили громить Сарумана после того, как увидели, что он сделал с их лесом.

    ОтветитьУдалить